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 白菜のクリーム煮

  ベーコンの塩気で白菜の甘みが増します! 寒い夜にどうぞ♪
                    
  材料(2人前)
   白菜(1/8株) 250g
   ベーコン 30g
   ゴマ油 小さじ2
   牛乳 100cc
   水 150cc
   鶏がらスープの素 小さじ1
 180kcal  1.81g  10分〜15分
   酒 大さじ1
 たんぱく質  3.26g  脂質     10.1g
   塩・こしょう 少々
   片栗粉 大さじ1
 白菜のクリーム煮の作り方
   白菜は3p幅に切る。
ベーコンは1cm幅に切る。
   フライパンにゴマ油をなじませ、ベーコーンをばらけるように炒め、白菜も加え、しんなりするまで炒めます。
   A牛乳、水、鶏がらスープの素、酒を加え煮ます。
煮えたら、塩、胡椒で味を調え、片栗粉でとろみをつけたら出来上がり♪

 
胃がもやもやしてすっきりしないときには、白菜を煮たスープが効果的です。胃壁を守る牛乳を入れた白菜のクリーム煮は、カルシウムも豊富で、気分も穏やかにしてくれる胃に優しい料理です。
 片栗粉でとろみをつける料理法は、白菜の栄養分もそっくり包み込んで食べることができます。
                       献立作成・栄養計算:金澤 里美